Tuesday, December 28, 2010

Workshop Bento and Cupcake

Posted by Journal Mommy Yenny at 3:16 PM
Tanggal 18 Desember kemarin, ikutan workshop yang diadakan oleh Little Bento House 

Seru! emang pertama kalinya ikutan, penasaran aja sih
lokasinya di Grand Indonesia, resto Smoked Crab (samping KFC)
biaya !65 ribu rupiah (kalo gak salah inget yaah)
mulai jam 9.30 pagi  weleh..gue telat, baru nongol jam 10, untung belum ketinggalan banyak.
Peralatan dan bahan disediakan, jadi tinggal bawa celemek dan gunting aja.

Oke, dimulai dengan membuat cupcake
dihias dengan butter cream bertema cookie monster warna biru
matanya dari permen mentos, hidung dari M&M's dan tanduknya dari semacam biskuit pocky.
ini keliatan seram apa lucu ya...
Cupcake kedua, lebih kecil sedikit, bergambar singa
hm..mulai seneng nih menghias gini, lucu juga ya
diberi mata, mulut, hidung dan kumis
dihias dengan surai nya dan telinga m&m's
Selesai dengan cupcakes, disisihkan dulu dan mulai bento making
temanya polar bear

taruh selada dan membentuk bulat nasi dengan plastik, bungkus erat sebelum dibuka ya supaya nasi tidak berhamburan
tambahkan 2 bulatan kecil untuk telinga (cara sama), supaya gak jatuh tusukkan dengan spaghetti mentah
Spaghetti berguna banget sebagai 'pengikat'
Jangan khawatir, nanti pas jam makan, spaghetti akan melunak karena moisture dari makanan (nasi)

tempatkan separuh putih telur rebus sebagai bagian hidungnya.
 Sekali lagi, tancapkan putih telur rebus dengan nasi, memakai spaghetti, biar gak jatuh.
hias dengan nori untuk mata, hidung dan mulut. 
Sapukan saus tomat di pipi kiri dan kanan, memakai tusuk gigi, untuk efek blushing. 
Mata dibentuk dengan nori puncher
Tempatkan brokoli kukus di sekitar beruang dengan tujuan isi box agar padat, juga tambahkan wortel kukus hias (bisa dicetak dengan cetakan kue kering atau mini bento cutter) sesuai keinginan.
membuat nugget singa




Bungkus sekeliling nugget dengan telur dadar yang sudah digunting.  Sebelumnya telur dadar berbentuk persegi panjang, dilipat searah panjangnya dan ujung tepi-tepi dari lipatan, digunting (jangan putus) menyerupai rumbai-rumbai. Sematkan spaghetti pada telur dadar agar tidak lepas.
Tempatkan keju lembaran yang dicetak memakai sedotan besar untuk kedua matanya. Biar gampang, sedotan dipotong sedikit pendek dan keju yang nyangkut setelah dicetak, bisa didorong keluar memakai ujung tumpul dari tusuk gigi.
Tempatkan juga sebuah jagung kukus sebagai hidungnya, sekali lagi memakai spaghetti
Untuk mulutnya, gunakan sedotan yang lebih kecil untuk mencetak keju lembaran.
Untuk telinga, dipakai sosis rebus yang dipotong berbentuk segitiga, dan disematkan memakai spaghetti.

tempatkan mini cupcake di sisi nugget singa
Tambahkan aksesoris lainnya, seperti bendera, bila suka
Mini cupcake memakai double-tape di bagian bawahnya agar tidak jatuh

ini hasilnya

hasil workshop
Ternyata cupcake biru, dibungkus dalam mika kotak untuk dibawa pulang bersama bento box.
Selesai acara, langsung makan siang dan digelar juga alat-alat bento untuk dijual.
Seru deh....

Dengar-dengar, mereka mengadakan workshop seperti ini sekali dalam sebulan. Temanya pun berganti-ganti.

12 comments:

debby tondo on 6:29 PM said...

makin jago aja nih bikin bentonya :)

Arman on 1:01 AM said...

yen... lu kan udah jago bikin bento, kenapa ikut workshop lagi? bukannya harusnya lu yang bikin workshop? hehehe

Sysyl on 8:24 AM said...

wah seru bgt!
cupcakenya lucu kok mbak :D

Journal Mommy Yenny on 11:51 AM said...

@ Debby, makasih deb :) temanya seragam koq untuk semua peserta

@ Arman, beneran penasaran doank koq Man
selama ini selalu belajar sendiri, pengen tau aja kalo yg di kursus tuh diajarin apa sih ya.. hahaha..blm qualified kali gue nge-gelar workshop

@ Sysyl, thanks a lot Syl :)

Anonymous said...

Bentonya ga cuma cantik apperancenya aja tapi taste jg yummy bgt =p

once_alifetime on 4:24 PM said...

bagus tuh monsternya. Pengen juga ikut workshop tp bikin bentonya juga bisa diitung jari tangan, rasanya bakalan lupa lagi. Tunggu Denzel gedean ah ha..ha gak mau rugi.

Journal Mommy Yenny on 3:15 PM said...

@ anonymous, thanks a lot, Angel :)

@ once_alifetime, iya El, nanti kalo uda kepengen, ikutan deh...

~phoenix~ on 9:54 AM said...

Lucu banget Yen! Jd laper lagi dehhh... hehehe...

~phoenix~ on 9:54 AM said...

Lucu banget Yen, jadi laper lagi de :)

Journal Mommy Yenny on 2:10 PM said...

@ phoenix, hehehee..thank you for visit, Nix...

chrestecia on 2:04 PM said...

Itu dmna sih?? :/ penasaran, bwt umur brp smpe brp??

Journal Mommy Yenny on 3:21 PM said...

@chrestecia, coba contact Little Bento House di facebook deh. Mereka reguler menggelar workshop. Waktu aku ikut sih, dewasa semua ya. kalo utk anak2, mereka juga gelar workshop terpisah

 

Mommy of twins Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Online Shop Vector by Artshare