Sunday, May 23, 2010

Cooking class

Posted by Journal Mommy Yenny at 9:47 PM
First time to join cooking class

jadwalnya di hari sabtu, jam 10.00 am - 16.00 pm
menu: cheesecake dan tiramisu, sponsor dari Yummy
Yang ngadain, toko peralatan kue dekat rumah, karena suka di sms-in, ntah kenapa, jadi pengen ikutan.

Resepnya

Yummy cheese cake

untuk coklat cookies base
bahan:
50 gr mentega unsalted
50 gr gula halus
125 gr tepung terigu
25 gr coklat bubuk
1 butir telur

cara buat:
1. kocok mentega dan gula halus sampai mengembang
tambahkan telur sampai tercampur rata
2. masukkan tepung terigu, coklat bubuk, aduk rata
3. pindahkan ke loyang bongkar-pasang bulat 16 cm yang sudah dialas kertas roti.
tekan-tekan hingga padat dan rata, sisihkan

Adonan filing:
500 gr yummy cream cheese light
125 gr gula halus
125 gr mentega unsalted yang sudah dicairkan
25 gr tepung terigu
1 butir telur

Cara buat:
1. kocok pelan cream cheese dengan gula halus hingga rata, masukkan telur, kocok rata, lalu masukkan tepung terigu dan mentega cair.
2. tuang adonan ke atas coklat cookies base, panggang pada suhu 170 derajat C selama 50 menit hingga matang.

Hias sesuai selera



Menurut gue:
bahan cookies base terlalu tebal
sebetulnya bisa dipakai untuk 2 loyang, karena bila dari resep dikurangi setengahnya, pengadukan jadi agak susah.
Jadi waktu panggang agak lama dan hasilnya kurang rata



yang doyan, as usual, Luna and Bastian
huh! kalo gak disuruh stop, bisa habis seloyang

Tiramisu
freezer sytle

bahan sponge:
5 bt telur
150 gr gula pasir
125 gr tepung terigu protein sedang (ayak)
25 gr maizena (ayak)
50 gr butter (cairkan)

cara membuat:
1. kocok telur dan gula pasir sampai mengembang, lalu masukkan terigu dan maizena, aduk perlahan sampai tidak ada gumpalan tepung, lalu masukkan butter, aduk rata
2. tuang adonan ke dalam cetakan bulat diameter 24 atau 26 cm yang sudah dialas kertas roti (kalau pakai loyang bongkar pasang, tidak perlu alas kertas roti, tapi loyang dioles tipis mentega)
3. panggang dengan suhu 180 derajat C selama 25 menit hingga matang

Bahan tiramisu:
500 gr mascarpone
125 gr gula halus
2 bt kuning telur
note: supaya bahan lebih kokoh dan tidak usah masuk freezer, bisa ditambahkan 10 gr gelatin bubuk yang dilarutkan dan di tim dengan 25 ml air.

coffee syrup:
50 gr instant coffee
100 ml air panas
50 gr gula pasir

Cara membuat:
kocok kuning telur dan gula halus sampai mengembang, lalu masukkan mascarpone, aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata
(attention: bagian pengadukan ini yang bikin tangan pegel...)

Finishing:
1. Belah dua sponge cake (bila terlihat terlalu tebal, boleh belah tiga lapis), lalu letakkan bagian pertama kembali ke cetakan, olesi dengan coffee syrup
2. tuang sebagian adonan isi tiramisu di atas sponge cake, lalu taruh sponge cake ke 2 di atasnya
3. olesi lagi dengan coffee syrup, tuang adonan tiramisu ke atasnya
4. simpan di freezer selama 2 jam
5. keluarkan dan hias sesuai selera

bahan hiasan:
250 gr whipped cream
20 gr coklat bubuk
25 gr buah cherry merah



Menghias kue nya gak keburu di kelas, jadi dikerjakan di rumah deh
akibat cepat2, gak sengaja coklat bubuknya ketumpahan deh



Menurut gue:
belah sponge cake tricky banget ya
kalau gak hati-hati, jadinya gak rata
Selain itu, mengaduk mascarpone-nya itu lho....huah, bikin tangan gue berotot
Nah, yang ini, Luna ama Bastian kaga doyan
selain itu, gue juga cuma kasi cicip aja, karena kandungannya kan ada telur mentahnya ya.
no wonder, while I was pregnant earlier, I had once forbidden to eat tiramisu cake.

soal rasa?
karena bikinan sendiri, dah pasti enaaaakkkk...
cheesecake nya terus terang tidak se-enak resep gue, dan tiramisunya terasa enak karena memang gue belum bisa bikin.

Saat baru mulai, bikin sponge cake dulu, karena setelah dingin baru bisa dibelah kan?
jadi setelah adonan sponge cake masuk oven, bikin cheesecake dulu, baru balik lagi ngerjain adonan tiramisu.

Well, overall, the experience was fun!
Gue sebenernya lagi nunggu kursus untuk cupcake dan hiasan fondant.
pasti seru....

Biaya kursus 250,000 Rupiah
termasuk bahan, snack yoghurt dari yummy, makan siang dan peralatan lainnya (termasuk bawa pulang 1 loyang bulat diameter 16 cm karena tiramisu belum bisa dilepas dari loyang sebelum 2 jam di freezer)
semua kue dikerjakan di loyang 16 cm, padahal bahan untuk loyang 24cm
jadinya tinggi banget tuh kuenya

Alat yang harus dibawa peserta:
celemek, mixer+bowl, 2 baskom kecil, spatula, pisau oles, kuas, meja putar
Gue dengan polosnya CUMA bawa semua peralatan tersebut dari rumah
harusnya juga bawa serbet atau kain lap, buat lap perabot karena mixer berkali-kali pakai berarti bolak balik cuci
Ada sih disediain tissue, tapi kayanya konyol banget, ngelap perabot berkali-kali dengan tissue.
Selain itu, bawa kudu bolpen juga...(dooh...!) kan berguna buat catat saat chef ngasih tips and tricks.

In conclusion.....enjoy juga koq ikut cooking class
kapan-kapan ikutan lagi deh....

8 comments:

debby tondo on 9:50 AM said...

wah bisa nambah menu orderan nih Yen??? gue mau cheese cake yg versi elo aja ya, yg udah terjamin kelezatannya... jd ga sabar nih nunggunya ;p

Journal Mommy Yenny on 1:25 PM said...

@ debby, hahahaha...lama lama jadi bakery, maksud lo? hohohoho...iya, gue lebih sreg bikin yang resep gue sendiri. Sip, kamis ini ya...

mamana clo on 1:28 PM said...

baru tahu ternyata tiramisu pake telor mentah.. berarti anak kecil sebaiknya jangan dikasih yaa..

Journal Mommy Yenny on 2:31 PM said...

@ xiao, iyah..sebaiknya begitu (menurut gue lho...)katanya ada cara, ngocok di atas air panas (steam, gitu) jadi serasa telurnya stengah mateng. tapi kalo kepanasan, jadinya bergumpal alias mateng beneran. Gue bayangin koq ribet amat ya *dasar amatir..xixixi*

pinkbuble on 7:12 AM said...

eh cakenya kayaknya enak banget Yen..

Journal Mommy Yenny on 3:14 PM said...

@ elrica, emang enak koq
xixixi... mau?

d e p e z a h r i a l on 6:03 AM said...

Salam Kenaaal!
kesandung dari blognya debby.. hoahahah... 250rebu bisa belajar bikin ginian? ih enak banget ituuuu... aduh.. aduh teralu pagi ngeliat yang beginian.. laper.

Journal Mommy Yenny on 11:17 PM said...

@ dian, hahhahahaa..jangan pagi pagi liatnya...ntar aja siangan kalo dah makan...walau gak jamin ngilernya bakal berkurang hahhaha...

 

Mommy of twins Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Online Shop Vector by Artshare