Monday, April 13, 2009

Suster Baru

Posted by Journal Mommy Yenny at 3:52 PM
Di rumah lagi ada mbak baru untuk Jovann dan sus baru untuk Bas.
mbak Jojo sekarang dah kerja ampir sebulan lah
sedangkan sus Bas baru kerja 2 mingguan lah

mbak jojo kerjanya lumayan
bisa denger arahan gue dan kerjanya lumayan cepet

sus Bas bikin gue sakit kepala

menurut yayasan, pengalaman kerjanya 6 bulan
well, gue juga pernah punya pembantu pemula, tapi yang ini ijo banget
pertama kali dateng, dianter ke rumah mertua, mertua dah bilang
koq ni orang pendiem banget, demennya di kamar doang

gue bawa pulang dari rumah mertua ke rumah gue
selama perjalanan, gue kasi tau briefly mengenai Bastian
kebiasaan tidurnya, makannya, kelakuannya sampe gayanya dia poop dan pis.
dia cuma manggut2 doang, bener2 kaga kedengeran suaranya.
gue pikir, mungkin ini hari pertama, dah malem pula, gue ga mau judge book by it's cover
tapi gue kaget, waktu dia bilang mau tanya.
yang dia tanyakan adalah "bulan pertama kerja, boleh cuti ga?"
dari sekian banyak pertanyaan yang bisa ditanyakan, soal kerjaan, sifat anak, dll, yang
keluar adalah CUTI

terus terang aturan yayasan melarang suster cuti di bulan pertama kerja
tapi gue berusaha tidak menyusahkan dengan sengaja
so, gue bilang boleh aja, toh kalo emang cuti diambil, dipotong uang cuti koq.

Anyway, baru 2 hari kerja, gue tinggal ke Singapore.
hubby dah sempet bilang, sebelum berangkat, koq sus ini pendiem amat
gue bilang, yah, dicoba dulu lah, ngasih kesempatan dia mendekati Bas.
Memang di 2 hari itu, Bas ga mau didekati dia
dan dianya juga keliatan kaku dan hopeless saat ditolak Bas.

Malam gue pulang dari Singapore, dia langsung tanya Jum'at besok (menjelang Paskah)
boleh cuti ga 2 hari
gue udah terkaget2.
Baru pulang, ditanyain soal ijin cuti
gue sempet berpikir, ya sudahlah, dia kan non muslim, mungkin mau Paskah an juga
so, gue bilang boleh, walau agak kaget karena beneran toh belum kerja sebulan dah mau cuti
eh, dia sambungin lagi, mau pinjam 70 ribu buat ongkos.
dari sini, gue udah mulai narik napas panjang (= jengkel)
seumur-umur gue punya suster dan pembantu, kaga ada yang minta cuti sebelum kerja sebulan
dan pake minjam duit segala.
once again, gue positif thinking, mungkin memang dia ga punya ongkos.

Gue ke dapur untuk masak, sementara dia makan sambil nonton TV di pantry
by the way, TV dan pantry mereka memang terpisah dari dapur dan TV keluarga
dan gue ga pernah mau pusing kalo mereka nonton TV di waktu luang mereka.
sekilas gue lihat dia dah kelar makan tapi masih nonton TV dan gue masih asik masak.
Ga lama, setelah dia naik ke kamar Bas, gue nyari sesuatu ke pantry.
Wadau, gue langsung kaget.
di atas sink, bertumpuk piring baby bekas makan Bas.
Bukan satu tapi tiga! beserta 2 gelas minumnya dan beberapa botol dotnya.
Gue penasaran banget ... kenapa ga nyuci piring dan botol selama dia nonton TV tadi?
gue yakin banget itu semua peralatan makan Bas karena motif piring Bas dengan si twins beda

Gue naik ke kamar Bas, lihat dia dah tiduran di kasurnya
Maunya marah2 tapi karena Bas dah tidur, gue jadi bisik2 bilang
"sus, sebelum tidur, cuci piring dan botol dede dong.. kalo ditunggu besok mah udah berkerak"

Dia memang langsung turun nyuci tapi ampun deeeeehhh... kenapa kudu disuruh sih?
kayanya yang begitu2 mah aturan umum? masa kudu dibilangin juga...?

Kebesokan harinya, gue nelpon yayasan, udah ill-feel
minta dicarikan pengganti untuk tukar.
gue bilang, orangnya terlalu pendiam
selama ini gue udah pesan untuk ajak Bas ngobrol dan nyanyi.
Gue kan lagi concern karena Bas belum banyak first wordsnya
Anak pendiam ketemu suster pendiam, apa jadinya?
kenyataannya, gue jarang denger suara dia sama sekali, kecuali jawaban "iya"
kalo gue berpesan sesuatu.
pihak yayasan bilang, dicarikan dulu ...
ya, gue tunggu ... sebenernya sih dah ga sabar banget deh

Kalo gue pulang kantor, juga dia ga pernah nanya atau komentar soal Bas.
Pipinya Bas pernah merah kena gigit semut/nyamuk (keliatan sih) dan gue tanya kenapa
dia cuma jawab ga tau
duh, gue tuh paling benci dikasi jawaban "ga tau" dari sus/mbak yang notabene terus di rumah
jadi ngapain aja selama di rumah?

Ketemu weekend, pertama kalinya pergi sama sus ini, gue bener-bener ngurut dada
Bas mulai mau digendong dia, tapi kalo lihat muka gue, pasti Bas minta gendong ke gue
dia sama sekali ga berusaha bujuk Bas.
Seolah nyerah aja Bas memang mau sama gue.

kebetulan main ke rumah mertua, dia malah duduk di pojok sofa (agak jauh) sementara gue
duduk bareng Bas di sofa berbeda depan TV.
Gue sampe heran bukan main. Bukannya suster biasanya deket-deket anak supaya keliatan
selalu siap kalo dibutuhkan? atau siap jaga-jaga supaya anaknya ga jatuh, dsb?
Begitu gue dongak ke arah dia, tu suster malah lagi baca majalah!
ya ampun ... sumpe ... selama ini suster dan pembantu gue kaga ada yang bergaya buat
baca majalah-apalagi di depan muka gue- selama jagain anak.
gue langsung panggil dia dan bilang "sini ... berdiri di sini, jagain dede ya ..."
Ntar lagi setelah menghilang sesaat, Bas ngeliat muka gue lagi dan minta gendong ... then
dia ngilang lagi ke sofa, baca majalah lagi ... dooooohhhhhhhh...

Dari rumah mertua ke mall
di mall, Bas juga agak ngamuk karena gue minta suster gendong dia supaya gue bisa suapin Jojo.
gue bilang, "keliatannya ngantuk, coba Bas disuruh tidur sambil minum air putih dari botolnya.
Kamu pakai kain gendong dia .." Biasanya Bas memang mau tidur cara begitu.
Eh, ga lama malah dia balik dan bilang Bas ga mau tidur.
Begitu Bas lihat muka gue, alhasil, dia agak tantrum gitu, ngelesot ke lantai,
mau digendong lagi sama sus, kepalanya sedikit kejedut meja.
gue spontan teriak dan jadi beneran pusing
langsung gue gendong Bas -yang jadi diem- sambil nyuruh dia yang suapin Jojo, trus bawa Bas
jalan-jalan ke luar food court sambil menenangkan diri sendiri ...

Udah agak tenangan, gue balik ke meja, giliran gue makan
gue kasi Bas ke suster Luna, yang langsung gendong dia pakai kain dan jalan-jalan nenteng
botol airnya.
5 menit, sus Luna balik lagi ... dan Bas udah tidur dalam gendongan dia ...
duuuuhhhhh ... gue langsung dong ngedumel dalam hati
udah dibilangin tu anak mau tidur .. dia aja yang ga bisa bikin dia tidur .. pake kejedut segala
emosi jiwa banget deh ...

Tapi gue juga ngerasa useless marah-marah sama dia
sus Bas belum bisa kerja banget, keliatan bener ijonya.
di mobil aja, walau Bas udah gue pangku di kursi depan, dia bisa kaga kepikiran untuk
ngobrol/ajak main dengan Jojo/Luna. Jadi dia diam aja melihat pemandangan keluar jendela ...
hiiiiyyyyaaaa....

Weekend Paskah kemarin, dia cuti, gue sedikit agak lega
Tapi hari minggu pagi dah balik, sementara minggu sore ada janjian sama keluarga gue buat dinner
Jadi, selama jalan-jalan di mall siang sampai malam, gue yang gendong Bas.

Kadang gue jalan ke mana ... dia jalan ke mana ...
siapa yang jadi asisten .. koq gue kaga merasa terbantu ...
udahlah gue jadikan dia tukang bawa tas aja dah daripada gue parno Bas kurang ditangani
dengan baik.
akibatnya, gue agak-agak guilty karena Luna dan Jojo ga bisa gantian gendong atau gandengan
dengan gue dan lengan gue kiri-kanan pegel banget sekarang

Counterpain deh penolong gue

Sejujurnya, gue percaya, lambat laun, dia bisa ngikutin ritme dan aturan kerja gue.
masalahnya, feeling gue bilang, itu bakalan laaaammmmaaaa banget dan bila karakter orangnya
memang pendiam, ga cekatan karena minus pengalaman, ga bisa berubah dalam semalam.
Apalagi sus Bas yang sebelum ini, kerjanya beres res res ... Kalo dibandingkan, kaya bumi ama langit.
Selama ini memang ga bisa cari asisten yang perfect. Kita memang harus nutup sebelah mata,
karena kalau mau bener-bener puas ya handle sendiri
tapi kalau spesifikasi bener-bener jauh dari memadai, rasanya niat baik dan kesabaran gue aja ga cukup.

God please help me

5 comments:

Mommy Axel on 4:47 PM said...

Memang capek dah kalo ngomongin BS. BS Axel yang sekarang juga pas dateng diem, bengong bengong. hihi.. Tapi ternyata itu kamuflase doank. Pas hari kedua, pas dia udah tahu kalo nyonyanya ini orangnya asik, cuek dan sembarangan, dia langsung deh mengeluarkan aslinya. huahhaa...

Anak gua diciumin ampe tereak2. Orangnya ternyata ceria dan BAWEL BANGET. huahaha.. Cuma ya itu, nada ngomognya itu judes. Jadi kadang2 gue berasanya kaya dia ngomelin Axel mulu. "mau apa?? Apaan??" Kaya gitu deh, pokoknya judes. Nah, gue kan sejak ambil suster di yayasan, orang yayasannya jadi akrab banget tuh ama gue. Gue suka main ke rumahnya. Kalo lagi main ke rumah si ketua yayasan, gue sindir2 dah tuh si Ika ini. Ngomongnya judes. Rata2 sih BS yang gue ambil dari yayasan ini, takut banget ama si ketua yayasan, soalnya galak. Ama si ketua yayasan, dibilangin tuh, kalo ngomong, nadanya pelanan dikit. hehe.. Perubahannya banyak banget. Sekarang dah mendingan banget. Dan yang penting, dia sayang dah ama Axel. Kadang2 kalo Axel lagi punya kepinteran baru, si Ika mah seneng banget dan langsung SMS gue, ngebangga2in anak asuhnya. haha..

Mudah2an lu cepet dapet BS yang bagus yah. Kalo misalnya kagak dapet2, ntar gue bantuin cari di yayasan tempat gue biasa ngambil. Rata2 sih temen gue puas tuh. hihi.. (gue bukan promosi lho, kagak dapet apa2 kok dari yayasan, cuma gue tahu susahnya cari BS)

nomad girl on 9:56 PM said...

Haizzz....
hmm,..denger cerita loe emang ni sus berlipat2 "nggak becus"nya..
gue paling nggak suka, kalo belum mulai kerja apa2 udah minta cuti/pinjeman duit/dll...
sama staff kantor gue juga suka be-te sendiri,..(walaupun bukan duit gue atau gue yg rugi) tapi ethic kerja gitu loh!..

kalo emang dia pada dasarnya "like children" dan ceria masih nggak napa, ci. Kalo pada dasarnya org nya aja karakternya udah nggak cocok jadi suster, apa yg mau di-pupuk?

udah,..ganti aja...(jgn lupa duit pinjeman)..

journal mommy on 10:05 AM said...

@ El, iyeh ... thanks in advance buat offernya. gue coba tuker dulu karena kan gue dah bayar admin waktu ambil dia.
@ icen, lagi diusahakan nih
hiks ... gue ampe mabok deh. Karena ke dokter, Bas dpt puyer yg diminum tiap 6 jam. Gue dah tanya susternya soal kasi minum obat. Dia bilang 4 kali sehari. So gue pikir dia mengerti. Kemarin ajah gue cek, ternyata sampe Bas tidur malem, dia baru ngasih obat 2 kali. Padahal dah gue telponin from time to time supaya Bas minum obat Duh, dodol ... deh.
Gue liat dia serasa office boy tapi dikasi kerjaan GM.

Patzie on 6:09 PM said...

Weh.. Bener2 deh yen BS bas tuh mendingan di DO aja...*soalnya gak niat kerja* ya pilihannya ilang duit or bertahan nunggu ganti....

Gw pernah mengalami yg seperti ini...

journal mommy on 11:24 AM said...

@ Pet, iyah ...
sekarang ini msh bertahan dengan nunggu pengganti
tapi jadi hrs sering2 bersabar.
Gue jadi sering kaget2 sendiri lihat reaksi dia. Kmrn2 gue blg, kalo sprei & sarung bantal guling ganti tiap 3 hari sekali ya
mukanya sih kaget seolah itu pengetahuan baru buah dia, sambil jawab "ohya"

 

Mommy of twins Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Online Shop Vector by Artshare