Tuesday, January 6, 2009

Pastel tutup

Posted by Journal Mommy Yenny at 11:16 AM

Lagi kepingin bikin pastel tutup karena dapet pinggan kaca semacam pyrex. Walau hasilnya belum seyummy buatan mertua gue dan harus dimodifikasi isinya karena daddy nanya mana sosisnya? jadi gue sempet bikin 2 kali. Pertama dengan resep asli. Kedua dengan resep modifikasi, kurangi susu sedikit dan tambah potongan sosis. Setelah yang kedua, daddy baru bilang "ini baru mirip pastel tutup..." waduh... baru mirip...?? kudu latihan lagi....

Tapi, my biggest fan is Jovann. Dia bilang "enak..." cukup membayar semua rasa pegel2 gue dah. Kalo gue bikin cake, giliran Luna yang bilang enak.... Lihat nanti Bas doyan yang mana ya...

source: http://resep.dekap.com/

Bahan lapisan tutup :
500 gr kentang, kukus
¾ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm mentega/margarin
1 kuning telur, kocok lepas, untuk olesan

Bahan isian:
2 sdm mentega/margarin
2 butir bawang merah, iris tipis
500 ml kaldu ayam
500 ml susu cair
½ sdt garam
50 gr soun, rendam air dingin, tiriskan, potong-potong
¼ sdt pala bubuk
1½ sdm gula pasir
150 gr wortel, potong dadu kecil (½ cm)
100 gr fillet daging ayam, potong dadu kecil
30 gr jamur kuping, siram air panas, biarkan mengembang,
tiriskan, potong kecil-kecil

Cara membuat:
1. Lapisan tutup :
- Haluskan kentang yang sudah dikukus. Campurkan kentang bersama garam,
merica dan mentega. Aduk rata. Diamkan selama 10 menit.
- Letakkan kentang di dalam plastik. Tekan-tekan agar kentang padat.
Tipiskan kentang ± 1 - 2 cm.

2. Isian :
- Panaskan margarin di dalam wajan di atas api sedang.
Tumis bawang merah hingga harum, Tuang kaldu, susu, garam, pala bubuk dan gula.
Masak sambil sesekali diaduk hingga mendidih.
- Masukkan wortel, daging ayam, soun dan jamur.
Aduk-aduk dan masak hingga cairan mengental dan bahan matang. Angkat.
Biarkan agak dingin.

2. penyelesaian :
- Panaskan oven pada suhu 160 °C
- Tuang ± 3 sdm isian ke dalam cup aluminium (ukuran 100 ml)/
loyang tahan panas kecil. Tutup dengan kentang, ratakan dengan spatula.
Olesi permukaannya dengan kuning telur kocok.
- Panggang pastel tutup selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sajikan hangat.

1 comments:

nomad girl on 5:14 PM said...

Kalo dibandingin proporsi badan dgn napsu makan, kyknya si bas bisa jadi kombinasi nya luna+jovann!!
hahahahahahahahahhaah....

 

Mommy of twins Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Online Shop Vector by Artshare