Wednesday, July 18, 2007

Lepas dari botol dot

Posted by Journal Mommy Yenny at 10:33 PM

Wah, sudah lama banget tidak posting
First thing first, soal Luna dan Jovann
Kira-kira sebulan yang lalu, mereka belajar minum susu tanpa botol dotnya
Awalnya sih karena gigi Luna mulai ada titik putihnya karena bekas susu
Well, ini pasti karena dia suka minum susu sambil tiduran
Selama ini memang itu satu-satunya cara dia tertidur
Anyway, gue minta susnya pelan-pelan kenalin susu di gelas (sippy cup)
Dia sudah bisa minum air putih dari gelas sejak lama koq, tapi susu memang belum pernah
Jadi dari 2 bulanan yang lalu, sesekali minum susu di gelas dengan cara disendokkin, trus malamnya tetap minum dari botol dot
Lama-lama gue minta botol dotnya diganti cangkir mag-mag pigeon, pake dot step 2 (dot yang agak gepeng dank eras)
Di malam pertama, Luna gelisah ga bisa tidur. Bolak balik ga karuan, rasanya ada yang kurang. Lama-lama dia ngamuk, nangis2, obviously miss something
Setelah nangis sebentar, dia ketiduran.
Besok malamnya udah lebih mudah, jadi susnya kasih dia minum susu di gelas pake sendok, persis sebelum dia masuk kamar untuk tidur. Jadi dia ga laper.
Tapi, tengah malam dia masih suka gerak2, trus ditawari susu pake dot step 2, kadang mau kadang tidak. So, jatah minum malemnya memang berkurang dan beralih ke siang hari.
Sekarang jadwalnya tiap jam 10 pagi, setengah 3 sore dan setengah 7 malam. Tiap kali minum 180 ml. Kadang extra 180 ml lagi tengah malam.
Semoga dengan begini, giginya terselamatkan :-)

Melihat Luna belajar melenyapkan botol susunya, mbaknya Jovann ikut2an ngumpetin botol susu Jo dari pandangan Luna.
Soalnya kalo Luna lihat, dia bisa ambil botol Jo dan langsung diminum
Lama-lama Jo ikut2an ga minum dari botol, tapi dari gelas dan disendokkin juga
Padahal Jo agak jarang minum susu malem. Paling 1 botol max 180 ml (biasanya kurang) tapi dia demen air putih
Kalo dia mau tidur, pasti botol nya diisi air putih dan dia juga pake itu buat ngedot sampe pules. Sebenernya gue ga khawatir soal gigi Jo, tapi kalo bisa sekalian eliminate bottles…ya why not? Kan bisa terganggu susunan geliginya kalo kelamaan ngedot ya.
Mula-mula ya kejadiannya sama aja kaya Luna. Dia gelisah, susah tidur, banyak ngambek sebelum tidur.
Trus, yang bikin repot, kira-kira 3-4 malam pertama, Jo banyak bangun sekitar jam 3 pagi, trus keluar kamar, main sebentar, sekitar 1 jam, sebelum balik tidur lagi. Walah…
Ga cuma itu. Jumlah asupan susunya juga drop awalnya., kira-kira sepertiga dari biasanya. Hmm..gue sempet khawatir juga dia kekurangan kalsium. Tapi gue banyak cari info, seumur Jo (yang sudah mau 2 th) susu bukan makan utama dan sumber kalsium juga bukan cuma susu. Bisa dari sayuran hijau termasuk telur juga.
So, sambil berharap dia bisa adjustment soal perubahan tata cara minum susu ini, gue atur menu makan mereka supaya bisa balance.
Belakangan, baru ketauan kalo dia suka susu Ultra full cream (yang dusnya warna biru). Sejak hamil, gue suka minum ultra dan ga suka minum susu hamil. Thus, pas gue minum tiap pagi, dia suka ikutan minum dari gelas gue. Malah ¾ nya suka dihabiskan Jo.
So, gue pesen mbaknya, kalo memang Jo mau minum ultra, ga papa koq.
Anyway, malah sekarang dia kadang seharian minum ultra, sementara Luna minum susu bendera 123 (Luna ga suka ultra) heheheheee…
Repot juga ada 2 anak kalo beda preferences tapi gue fine-fine aja lah….
Konsumsi Jo sekitar 100 ml sekali minum (beda ya ama Luna) dan bisa habis 3-4 gelas per takaran sekian.

2 comments:

nomad girl on 9:17 AM said...

emangnya susu ultra nggak kenapa2 buat anak umur segitu?!
soalnya itu khan buat dewasa, bukan formula anak2....??

journal mommy on 8:59 PM said...

malah sudah diperbolehkan setelah umur lewat 1 tahun

 

Mommy of twins Copyright © 2010 Designed by Ipietoon Blogger Template Sponsored by Online Shop Vector by Artshare